您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-06-08 公开日期 2018-06-08
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-97929

关于2018年第一季度混凝土生产企业质量抽查情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-06-08  字号         颜色  


关于2018年第一季度混凝土生产企业

质量抽查情况的通

 

清城、清新区住建局,各有关单位:

 根据《清远市打假办关于印发2018年清远市打假工作方案的通知》和清远市住建局《2018年建筑材料专项整治实施方案》结合清远市商品混凝土管理实施办法要求,我局组织专项检查组,2018年3月21~23日对混凝土生产企业混凝土及原材料质量进行检查。本次检查采用双随机的检查模式,检查组直接到混凝土生产企业现场进行抽查。现将抽查情况通报如下:

    一、抽查范围及检查内容

 本次共抽查清远市区范围内混凝土生产企业12家,抽检数量占混凝土生产企业数量的52%;抽查内容主要是生产企业2017年11月至2018年1月原材料自检和送检情况、2017年下半年混凝土验证配合比、生产企业实验室仪器设备检定情况、并对企业现场使用的原材料进行了现场抽样检测

    二、现场抽查情况

    检查组对有关企业现场使用的设备、生产记录和试验报告进行了抽查,发现绝大部分企业使用的设备能够满足各项试验要求,生产记录资料比较详细,试验报告编写规范。但也有个别企业自检记录不足、试验数据不齐全现象。主要情况如下:

    1、被抽查企业生产用的试验室仪器设备皆能在检定有效期内使用原材料送第三方检验基本能按月送检,每月不少于一批次

    2、在对水泥、砂、石、粉煤灰、外加剂等原材料自检情况进行抽查发现,有11家混凝土生产企业能提供每月多批次原材料自检记录;但也存在个别企业未能提供每月自检记录

    3、部分企业对混凝土用没有进行氯离子自检试验。

    4、部分企业对混凝土用外加剂凝结时间差常规指标没有自检试验。

    5、个别企业未能提供2017年下半年度混凝土验证配合比报告

    6、部分企业个别混凝土强度等级第三方验证配合比检验报告28天配制强度不达标。

    7、个别企业生产现场有堆放人工砂,但未能提供人工砂检验报告

8、抽查试验报告发现个别企业有个别批次水泥送第三方检28天强度不合格,个别批次粉煤灰送第三方检验烧失量指标不合格。

存在以上部分或个别问题的企业有:清远市广清混凝土有限公司、清远市禹通混凝土有限公司清远市新力混凝土有限公司、清远市益强混凝土有限公司、清远市合力混凝土有限公司、清远市恒业混凝土有限公司、清远市广清混凝土有限公司清远市合展混凝土有限公司、清远市新鸿基混凝土有限公司、清远市恒基混凝土有限公司对存在比较严重问题的其中5企业发出5份整改通知书,并2家企业进行5分处理

    三、原材料抽样检测情况

本次抽样的原材料皆由我局委托清远市建设工程质量检测站进行检测。混凝土生产原材料共抽水泥12组,检验合格12组,合格率100%;粉煤灰一共抽取12组,合格11组,合格率92%,其中清远市恒基混凝土有限公司粉煤灰烧失量指标不合格根据现场堆放不同色样的砂共抽17组,氯离子含量达标17组,达标率100%;抽取2组,达标2组,达标率100%。

    四、下一步工作措施

针对本次抽查和抽检发现的问题,我局均已向有关混凝土生产企业发出书面整改通知,并将继续跟踪落实整改情况。对个别使用了不合格批次原材料的工程,我局将进行现场结构实体质量抽查。实体检测仍存在不合格情况,将采取对混凝土实体扩大检测范围或要求设计单位进行设计复核等措施下一步我局将继续加强对混凝土生产企业监督抽查力度,规范混凝土生产企业的质量行为,把好混凝土质量源头关。

 

附件.zip

      1.2018年第一季度清远市建筑材料(水泥)情况

        统计表

     2.2018年第一季度清远市建筑材料(粉煤灰)情况

       统计表

     3.2018年第一季度清远市建筑材料(砂)情况统计

       

     4.2018年第一季度清远市建筑材料()情况统计

       

  

 

 

           清远市住房和城乡建设管理

             2018年5月16