您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-07-04 公开日期 2018-07-04
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-98515

2018年上半年市属房屋市政工程建筑起重机械实体专项检查情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-07-04  字号         颜色  


 

2018年上半年市房屋市政工程建筑起重机械实体专项检查情况的通报

各县(市、区)住建局,检测机构,各建设、施工、监理、设备安装及租赁企业:

根据《关于开展2018年上半年建筑起重机械实体专项检查的通知》要求,我局建设工程综合服务站本省设备安装、检测企业抽选专业人员组成检查组2018423日至27日对市在建工程的建筑起重机械进行了实体专项检查。现将有关情况通报如下:

一、检查基本情况

本次检查的范围为市属在建房屋市政工程使用且已于201841日前检测的塔式起重机施工升降机重点检查起重机械基础、连接螺栓、附墙、标准节、安全保险装置等部位及设备维护保养情况。检查组共检查了88宗市属工程项目塔式起重机110台、施工升降机80台),形成检查记录190份,对起重机械存在安全隐患的工程项目下发了限期整改通知书59份、停工整改通知书11份。

二、检查发现的主要问题

从检查情况看,大部分施工、监理、设备安装及租赁企业基本能落实企业安全生产主体责任,加强机械设备安全管理,在用建筑起重机械实体安全总体处于受控状态。但是,仍有部分企业对起重机械的安全管理不够重视,管理不到位,检查发现现场存在以下主要问题

(一)技术资料方面

    1.部分租赁企业在出租设备时未将设备的使用说明书随起重机械移交至施工现场,施工现场使用无法查阅使用说明书

    2.起重机械未按要求悬挂张贴使用登记牌、工地自编号标牌标牌

3.部分塔式起重机、施工升降机维修保养记录不全

(二)机械实体方面

1.属结构链接不牢固。表现为链接螺栓松动使用单螺母无防松措施,链接螺栓无性能等级标识存在采用4.8级普通螺栓代替高强度螺栓、用钢丝代替开口销的现象;个别项目施工升降机导轨齿条松动、链接件安装不规范

2.附着装置不规范。塔式起重机附着安装不符合说明书要求,特别是中联重工塔式起重机使用方面,未按照使用说明书要求在最上一道附着处安装标准节内撑杆;施工升降机附着装置与建筑物连接固定不可靠,部分施工升降机附墙撑杆和附着面的法向角大于8度

3.安全保护装置失效。部分受检项目塔式起重机断绳保护装置、高度限位器、起重量限制器、力矩限位器、回转限位器、小车断绳保护装置等重要安全装置失效;施工升降机吊笼门限位装置、围栏门机电联锁装置失灵,起重量限制器失效

4.电气安全措施不足。主要是塔式起重机、施工升降机未使用专用电箱或电箱漏电保护装置参数不对,塔式起重机未二次接地保护;个别施工升降机相序保护器失效。

5.机构和零部件运行异常。部分项目塔式起重机滑轮、卷筒钢丝绳防脱装置失效,钢丝绳断丝、断股、润滑不足个别施工升降机存在防坠安全器逾期未及时更换的现象。

6.安全防护措施不到位。表现为施工升降机层门损坏未及时修补换新;塔式起重机基础防护围栏未完全封闭,基础垃圾堆积未及时清理,个别塔式起重机在不能360°自由旋转的情况。

检查中发现存在较大安全隐患的起重机械,已作停用处理。(具体情况详见附件

三、落实整改情况

对于检查中发现的问题,检查组及时下发了限期整改通知书或停工整改通知书,督促各施工企业限期落实整改。目前,施工企业已基本完成隐患整改工作个别未完成整改的项目我局已根据《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》行扣分处理,督促其施工企业采取有效的措施限期落实整改。

四、原因分析

本次检查发现问题产生的原因多种多样,有人的因素,也有物的因素,根据施工现场实际,归纳起来主要有以下几点:

(一)租赁单位出租设备前未对已达到报废或失效的设备装置等进行更换,未严格按照相关规定配备具有齐全有效保险、限位等安全设施和装置的机械设备和配件,未对出租的机械设备及配件的安全性能进行检定,并在签订出租协议时出具相应的证明文件。

(二)施工单位、监理单位未严格按照相关规定对机械设备及配件进入施工现场前进行查验,对查验发现的设备隐患未通知租赁单位进行更换,对设备的日常巡查频次不足。

(三)维保单位未切实落实有效的维修保养,对发现的设备隐患未及时通知相关单位处理;

(四)监理单位未严格按照相应法规、监理细则落实建筑起重机械的相关职责。

(五)检测机构实施检测时,存在未严格按照相关安全技术规范要求进行检测的现象。

五、下一步工作要求 

(一)施工企业应加强对起重设备的日常管理,杜绝只用不管、随意更改安全装置现象,维保单位应根据双方签订的合同履行约定,有效维护保养,并做好书面记录,租赁企业应严格按照相关规定配备具有齐全有效保险、限位等安全设施和装置的机械设备和配件从即刻起,各相关企业要结合《清远市住房和城乡建设管理局关于印发<清远市建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》要求,立即对本企业使用的建筑起重机械开展一次全面自查自纠,切实消除起重机械各类安全隐患

(二)建设单位及施工、监理、设备安拆、租赁企业应严格按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令166号)和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)的要求履行各自的安全职责,禁止擅自在建筑起重机械上安装使用非原制造厂制造的标准节和附着装置、不合规范的螺栓、螺母链接件。

(三)各施工、监理、租赁及维保企业应加强沟通,对发现的起重机械安全隐患应由责任方严格按照有关规定落实整改。

(四)检测机构应严格按照相关要求和检测项目进行检测,认真细致,严格把关。

(五)各县(市、区)住建部门可参照本次专项检查排查出的机械设备问题,组织开展建筑起重机械安全专项检查,加大对违法违规行为处罚力度。

(二)监理企业应承担监理责任,严格按照规定督促施工企业落实建筑起重机械安全管理、日常维护保养责任,及时办理年检等工作,切实消除隐患,确保设备安全使用。

 

存在较大安全隐患起重机械一览表.doc    

 

 

 

 

                  清远市住房和城乡建设管理局

                     201872