您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-09-14 公开日期 2018-09-14
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-100601

关于进一步做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号超强台风“山竹”防御工作的补充通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-14  字号         颜色  


关于进一步做好今年第23号台风“百里嘉”

和第22号超强台风“山竹”防御

工作的补充通知

各县(市、区)住建、城管、市政部门,市建设工程综合服务站,市建筑业协会,各建设、施工、监理、燃气、环卫、物业服务企业:

为深入贯彻落实9月11日省委副书记任学锋同志在全省防御 “百里嘉” 和 “山竹” 双台风的视频会议精神和《广东省住房和城乡建设厅关于全面做好今年第22、23号台风防御工作的紧急通知粤建电发〔2018〕58号)等文件要求,进一步做好我市住建行业防御今年第23号台风和第22号超强台风工作,我局于9月12日下午紧急召开了防御双台风专题工作会议,对我市住建行业防御工作进行了再部署、再细化。现结合我局《关于切实做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号超强台风“山竹”防御工作的紧急通知》(清建〔2018〕235号)部署,就进一步做好双台风防御工作补充通知如下:

一、成立领导小组,切实加强防御工作领导

住建、城管、市政部门和有关企业务必高度重视本次台风防御工作,坚决克服麻痹思想,立即启动应急响应,迅速成立由本单位主要负责人为组长的领导小组,统筹部署台风防御工作,严格按照责任分工认真落实各项防御措施

为加强对双台风防御工作的组织领导,我局决定成立由局长任组长、各分管副职领导任副组长、各相关科室负责人为成员的防御 “百里嘉” 和 “山竹” 双台风工作领导小组领导小组办公室设在工程质量安全监督科,负责具体组织协调工作。

二、抓细抓小抓实,全面落实各项防御措施

住建、城管、市政部门和有关企业要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》要求,切实履行安全生产管理责任,将防御台风工作做细、做实,认真落实好各项防御措施。

(一)认真落实房屋市政工程防御措施

住建部门和各建设、施工、监理企业要严格按照《关于切实做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号超强台风“山竹”防御工作的紧急通知》(清建〔2018〕235号)落实各项防御措施。同时,各在建项目立即落实以下措施:

一是工程项目部要成立由建设、施工、监理企业组成的双台风防御工作领导小组,加强项目现场防御工作领导。

二是立即开展安全生产大排查,施工企业项目经理要亲自带队检查,对检查发现的安全隐患,该整改的整改、该加固的加固;监理企业检查发现整改或加固不到位,必须发出相关监理通知书,要求施工企业停工整改。

三是施工企业及其在建项目部要立即编制防汛防台风应急预案,预案要包括应急准备、应急响应、安全排查、应急救援、人员疏散转移等台风预防措施。

(二)认真落实城市设施防御措施

1.城市照明设施方面

一是各地要根据实际情况成立城市照明应急抢险小组,并组织召开应急抢险专题会议,对台风前期排查及后期抢修等工作进行布置

二是在台风登陆前,各地加大巡线检查力度,重点排查属地范围内低洼区域的城市照明设施是否存在被积水浸泡的安全隐患,并及时对隐患点进行处理。台风期间,在积水水位超过危险界限时要第一时间断电,避免触电事故发生。

三是台风过后,各地要及时组织人员对辖区内的城市照明设施开展全面检查及修复等工作,确保设施正常安全运行。

2.地下停车场及市政道路方面

各地要落实好属地地下停车场及市政道路防御台风工作,组织人员认真摸排低洼易积水的市政路段及职能管辖内的地下停车场运行状况,重点检查上述场所的排水渠、沙井盖、泄水口等排涝设施是否能正常运作。

3.燃气站点方面

一是要加强各类燃气站场及站内燃气设备的安全管控,尤其是对靠近山地、河湖的燃气站场、供应点,要做好预防可能引发洪涝或山体滑坡等次生灾害。

二是要加强管道燃气开挖管线的管控工作。台风期间,各单位要加强对燃气设施、管网铺设工地的检查,着重加强对已开挖施工场地的检查,对已开挖的深沟槽要做好维护和警示标志的设置,确保无安全事故发生。

三是要保障燃气供应充足,针对台风期间可能引发的供电输送中断,燃气企业做足应急抢修准备,保障供气能满足经营区域内工、商、民等用户对燃气的使用需求。

4.园林绿化方面

各地要认真开展园林绿化防台风检查,重点检查大树、古树、老树、幼苗、公园山体边坡、河堤边坡以及大型设施设备。

5.垃圾填埋场方面 

一是加固填埋场构筑物及建筑物。包括填埋场各类板房、宿舍楼、围墙、围挡,特别是清城区应急中转遗留的大棚。

二是迅速转移、清理填埋场堆放的各种材料。包括机械设备、车辆、钢材、管道等,特别是还在施工的生活垃圾应急填埋场,该转移的材料要及时转移。

三是做好防水防涝措施。填埋区和应急填埋场要做好雨污分流,厚膜覆盖并焊牢,避免雨水进入垃圾堆体加大渗滤液处理压力。要及时向周边较近的鱼塘、农田主传递“双台风”信息,通知其做好防护措施。

四是严防雷电、火灾。避免雨水进入电房、电缆沟引起漏电、短路。尽量减少外出,特别要避免台风登陆时进入空旷的填埋作业区。

6.户外设施方面

各地城管部门要加强对户外广告牌、街面商铺用电设施、公共设施等的排查,对存在安全隐患的设施及时进行维护加固或者拆除,确保设施安全。

7.违法建设方面

    各地城市管理执法部门对本辖区的建筑物、构筑物进行合法性排查,对违法建设应及时依法查处,对存在安全隐患的,应马上采取有效措施排除安全隐患,并加强监控管理。

(三)认真落实老旧房屋安全防御措施

一是各地住建部门要突出重点,全面开展老旧房屋隐患排查整治,重点排查险情尚未消除的危险房屋和疑似危险房屋,有效防范可能发生的房屋安全危害。要建立健全城市老旧房屋使用安全管理工作台账和重点区域老旧房屋使用安全动态信息。建立城市老旧房屋安全管理制度,完善问责机制,对隐患突出,管理不,整改不落实,引发安全问题的要严肃问责

二是各物业服务企业要对物业小区地下停车场排水系统及小区内电梯、电瓶车等用电安全进行检查,防止台风期间地下室雨水倒灌和防止人员触电。同时,物业服务企业要做好关于防御台风的温馨提示预警和宣传工作,对小区内树木门窗广告牌等进行安全隐患排查,严防安全事故发生。

三、认真做好应急准备,确实提高应急处置能力

建、城管、市政部门和市建筑业协会及有关企业要在台风来临之前,对防汛队伍及防汛物资的准备情况再开展一次全面检查。重点做好以下应急准备:

一是主管部门抢险队伍人员落实,车辆、机械等装备、设备准备就绪,随时待命。

二是各企业组建的专业防汛抢险队伍准备就绪,水泵、沙袋、挖土机、运输车辆等应急物资、装备、设备满足需要,能迅速投入应急抢险

三是市建筑业协会立即组织做好应急救援协调工作,从应急专家库抽选专家组成应急救援专家队伍,在台风登陆前24小时待命,并联络成员单位组织成立多支抢险救援队伍,做好物资、车辆、机械、设备等物资储备的调度准备。

、强化应急值班值守,妥善处置灾情险情

地住建、城管、市政部门和各有关企业要积极通过各种途径及时掌握汛情和台风气象预警信息,切实做好应急值守安排,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯联络畅通值班人员必须于台风登陆前24小时到岗到位,每隔2小时通过微信或电话等方式上报各地、各在建项目安全排查、停工、抢险等实时情况。

台风登陆前后24小时期间,我局将安排局领导和有关科室人员24小时分批值班。

工程质量安全监督科值班电话:0763-3862406。

市建设工程综合服务站联系人及联系电话:李正波,15917633859;杨文龙,13726992831;林志恒,13413532637。

 

 

       清远市住房和城乡建设管理局

         2018年9月13