您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-09-12 公开日期 2018-09-12
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-100518

关于切实做好今年第23号台风“百里嘉”和第22号超强台风“山竹”防御工作的紧急通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-12  字号         颜色  


 

关于切实做好今年第23号台风“百里嘉”

和第22号超强台风“山竹”防御

工作的紧急通知

各县(市、区)住建部门,各建设、施工、监理企业:

今年第23号台风“百里嘉”即将在我省电白到海南琼海沿海地区登陆,第22号超强台风“山竹”也即将移入南海海面,将给我市带来明显风雨。9月11日,郭锋书记对我市当前防台风工作进行了动员部署,强调防御工作要做的更细更深更扎实。

为贯彻落实郭锋书记、省住建厅、市三防指挥部的统一部署,切实做好房屋市政工程防御第23号台风和第22号超强台风工作,有效预防因自然灾害诱发的生产安全事故现提出以下工作要求,请认真贯彻落实。

一、切实加强组织领导,确保施工安全生产

县(市、区)住建部门要充分认识到加强房屋市政工程施工防御台风工作的极端重要性,切实加强组织领导,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任,切实履行安全生产监管责任。要针对台风强度、受影响范围全面分析评估可能存在的安全风险和隐患,迅速部署开展相关防风抗风、防雨防雷工作。要督促指导相关责任单位严格落实安全生产主体责任,台风来临前对承建工程开展安全隐患全面排查工作备齐必要的应急救援物资,全面提高安全防范能力和应对突发事件的应急处置能力。

建设、施工企业的法定代表人是本企业安全生产工作的第一责任人,要全面安排部署本企业汛期和台风季节安全生产工作,迅速组织安全隐患专项排查,确保所建工程项目防台风工作措施落实到位。施工企业的项目负责人是所承建工程安全生产工作的第一责任人,要组织有关人员及时收看(或收听)天气预报,密切关注天气变化,及时排查、消除施工现场安全隐患

抓细抓实防御措施深入排查安全隐患

各建设施工、监理等企业要严格落实《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于全面落实企业安全生产主体责任的通知》、《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》要求,组织开展各类隐患排查,落实各项安全防御措施。一是开展施工作业关键部位和建筑起重机械专项检查台风来临前,要检查外墙脚手架、模板支撑体系、卸料平台、防护棚、临时用电设施等,是否采取了防风防雨加固措施,及时清理外墙脚手架上的建筑材料、建筑垃圾及建筑楼层临边堆放的材料,防止高处坠物、物体打击等意外出现。检查易受洪水侵袭、雨水浸泡、山体滑坡、泥石流威胁的基坑、人工挖孔桩、地下暗挖、市政基础设施、土石方、隧道工程及其周边环境,是否存在变形加剧、开裂等危险状况,坑内外排水是否通畅检查塔吊、施工电梯、物料提升机等建筑起重机械,是否采取了防风加固措施二是立即开展施工现场临时设施专项检查台风来临前,要排查并加固办公区、施工作业区、工人住宿区、出入通道、仓库等临时设施排查并加固工地临时围墙,特别是地处闹市区、学校、医院、市场等人流密集场所的工地,检查墙体是否变形、开裂,墙边是否有堆土、堆料情况,墙脚内外侧是否排水通畅,并在围墙内外设置安全警示标志。检查工地周边的市政排水设施,确保排水设备、机电设备正常运行,确保临时用电设施防水防触电措施落实到位,防止暴雨诱发内涝。三是做好危险区域人员撤离工作。强风强雨天气或者有关部门发出暴雨、台风橙色等级以上预警时,各施工企业应立即停止施工,邻近山体、江河、基坑的工程及铁皮屋等简易工棚的人员要迅速撤离施工现场或危险区域坚决防御山体滑坡、崩塌、泥石流等灾害四是开展恢复施工安全检查。在恶劣天气结束、恢复施工之前,施工企业必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查,确保不留隐患。

从即日起,县(市、区)住建部门立即组织检查组对工程落实防御措施情况进行督查对检查发现不按要求落实防御措施、施工现场存在较大以上防汛隐患点的企业要从严处理。

、强化应急值班值守,妥善处置灾情险情

县(市、区)住建部门和各有关企业要加强应急管理,建立和完善生产安全事故和灾害应急处置预案,对发生的各类突发事件或重大异常情况,迅速妥善处置并按规定及时准确报送信息。要积极通过各种途径,及时掌握汛情和台风气象预警信息。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,保持通讯联络畅通一旦出现灾情险情,要及时处理、按规定及时上报,并第一时间全力组织应急抢险救灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

9月13日起,县(市、区)住建部门开展防御工作简要工作情况(含工地停工情况、人员转移情况、施工设备落实安全措施情况、受灾损失和人员伤亡等情况),请于每天下班前报局工程质量安全监督科(联系人:谢裕民/陈彩红,联系电话:3862406,电子邮箱:qyaqjdz@126.com

           清远市住房和城乡建设管理局 

              2018年9月12日