您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-09-04 公开日期 2018-09-04
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-100302

清远市住房和城乡建设管理局关于印发2018年“质量月”系列活动方案的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-09-04  字号         颜色  


清远市住房和城乡建设管理局关于

印发2018年“质量月”系列

活动方案的通知

各县(市、区)住建部门、市建筑业协会、各建筑业企业:

根据省住建厅工作部署,我局制定了《2018年“质量月”系列活动方案》,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

          清远市住房和城乡建设管理

            2018年8月28

 

2018年“质量月”系列活动方案

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《质量发展纲要(2011-2020)》和《中共广东省委、广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》,深入开展工程质量安全提升行动,提升我市建设工程质量水平,推进工程质量常见问题治理,根据《广东省住房和城乡建设厅关于组织开展2018年“质量月”系列活动的通知》要求,结合我市实际,我局于9月在全市建设系统开展“质量月”活动,现制定本方案。

一、活动主题

加强市场监管,建设质量强国。

二、主要内容

(一)广泛开展“质量月”活动宣传

1.大力营造宣传氛围

“质量月”活动期间,各县(市、区)住建部门要紧紧围绕活动主题,采取粘贴海报、悬挂横幅、分发宣传用品等不同形式开展全市范围的宣传活动,同时结合日常监督检查加强对相关企业和从业人员的宣贯。全市各在建工程、预拌混凝土、预拌砂浆生产企业要在工地(企业)显眼位置张贴(悬挂)“质量月”宣传标语(具体内容见附件1)。通过多种形式加大力度开展质量宣传,进一步强化全员参与意识,形成社会关注、人人参与、齐抓共管的良好活动氛围。

2.开展政策文件宣贯工作

县(市、区)建部门市建筑业协会和工程建设各方主体要充分借助广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体和宣传工具,采用各类学习、专题讲座和技术培训等形式,继续广泛深入开展《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《中共广东省委、广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》《住房城乡建设部关于印发工程质量安全提升行动方案的通知》广东省住房和城乡建设厅关于印发<广东省工程质量安全提升行动实施方案>的通知》《清远市住宅工程常见质量缺陷防治措施100条等政策文件的宣贯,切实提高建设各方主体的工程质量管理意识。

(二)组织示范项目观摩活动

我局将在全市范围内选择1工程质量管理水平较高的房屋建筑工程项目举办质量现场观摩会,重点观摩工程质量管理标准化、项目管理信息化技术应用、工程建设新技术应用、装配式施工、绿色施工、工程质量常见问题治理等内容。通过组织现场观摩,为全市住建部门和建筑业企业相关人员提供一个互相学习、互相交流的平台,充分发挥示范工程的样板带动作用,促进我市施工质量管理水平全面提升。本次“质量月”期间省住建厅推荐了其他市的观摩项目,我市建设、施工、监理等企业可按时自行前往观摩或报市建筑业协会后集中前往,具体时间地点见省住建厅通知文件。 市“质量月”观摩活动具体安排另文通知 

(三)继续深入开展质量提升行动

县(市、区)住建部门要按照《广东省住房和城乡建设厅关于开展工程质量安全提升行动试点工作的通知》、清远市工程质量安全提升行动实施方案》要求,坚持问题导向,找准制约工程质量提升的关键问题,及时总结本地提升行动进展情况,提炼试点工作新思路、新方法、新举措等,进一步健全监管机制、落实主体责任,使全市工程质量安全总体水平得到明显提升。各工程项目建设单位应制定具体的制度和措施,确保合理工期和造价,落实建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用,牵头建立定期质量、安全检查制度和现场管理人员到位履职考核制度并严格落实。施工、监理企业要建立质量、安全责任制及分级检查制度、领导带班制度等管理制度并严格落实。

(四)开展工程质量专项治理行动

1.开展在建工程监督执法检查

1)继续深入开展建材打假专项行动。严厉打击工程质量违法违规行为,对建筑原材料开展专项检查,特别是加强对商品混凝土和商品砂浆(含建筑用砂)、预制构件、钢筋、电线电缆等质量检查,强化源头治理,确保工程质量。重点抓好以下专项检查:

一是违规使用海砂专项治理行动根据《住房城乡建设部等关于开展治理违规海砂专项行动的通知》(建质电〔2018〕22号)和《广东省住房和城乡建设厅关于开展治理违规海砂专项行动的通知》(建质函〔2018〕1633号)要求,将结合“质量月”活动全市开展违规使用海砂专项治理行动,严厉打击预拌混凝土、预拌砂浆、预制构件生产企业和在建房屋市政工程项目违规使用海砂等违法违规行为,切实加强房屋及市政工程海砂的使用管理,杜绝不符合标准规范的海砂在建筑工程中的使用,有效确保房屋及市政工程质量。

二是预拌混凝土及预拌砂浆专项检查根据《广东省促进散装水泥发展和应用规定》(广东省人民政府令第156号)、《广东省住房和城乡建设厅关于在我省城市城区开展限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(建散〔2014〕66号)要求,结合“质量月”活动市开展建设工程施工现场使用预拌混凝土、预拌砂浆情况专项检查,进一步规范我市预拌混凝土、预拌砂浆的生产与应用。

2)工程质量检测机构和检测行为专项整治行动

为进一步净化工程质量检测市场,我局8月13日至8月24日对全市范围内从事工程质量安全检测的机构进行了专项检查,各县(市、区)住建部门要跟进落实检查发现问题的整改。在“质量月”期间各地要根据我局检查情况举一反三,进一步加强检测机构和检测行为的检查,严厉打击弄虚作假的违规检测行为同时,省住建厅将全面启动广东省建设工程检测监管服务平台,通过省、市住房城乡建设主管部门和检测机构三级动态联网监管服务机制,形成对全省检测机构资质、人员、设备和检测活动等的统一监管,各县(市、区)住建部门和各检测机构要积极推广该平台应用

2.加强质量动态管理。对检查发现存在工程质量问题的企业,严格按照《广东省住房和城乡建设厅关于房屋建筑和市政基础设施工程施工质量安全动态管理办法》要求,对违法、违规的责任企业和责任人员进行质量动态扣分处理。

(五)开展技术交流培训活动

各县(市、区)住建部门、建筑业协会要积极组织开展形式多样的活动,继续探索、推广先进技术工艺、精细化管理,内容包括:组织开展工程质量保险和担保、项目数字化管理、装配式施工质量管理、建筑施工扬尘治理等政策研究,制定切实可行措施,提高我市质量管理水平。

三、工作要求

(一)高度重视,强化领导

县(市、区)住建部门市建筑业协会各建筑业企业要高度重视,精心组织做好动员和部署,全方位、多角度开展“质量月”活动,既要加强宣传力度,又要注重实际效果,增强“质量月”活动在全社会的影响力。

(二)全员参与,注重实效

县(市、区)住建部门在开展“质量月”活动中,要坚持问题导向,聚焦工程质量领域的热点问题和共性通病,力争在治理质量常见问题上取得实效。积极引导企业牢固树立“质量第一”的观念,增强质量诚信意识和社会责任意识,推动和提升企业的质量管理水平,有效服务民生。

(三)认真总结,及时上报

活动结束后,县(市、区)住建部门要认真对“质量月”活动情况进行总结,于10月8日前将“质量月”活动总结材料报送我局工程质量安全监督科。(联系人:谢裕民/陈彩红,电话:3862406,电子邮箱:qyaqjdz@126.com) 


    附件:2018年 “质量月”活动宣传标语.docx