您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-10-16 公开日期 2018-10-16
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-101543

关于进一步加强城市管理执法行为规范的通知

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-10-16  字号         颜色  


关于进一步加强城市管理执法行为

规范的通知

各县(市、区)城市管理和综合执法主管部门:

为进一步规范我市城市管理执法行为,加强执法队伍建设,切实做到规范执法、文明执法,推进城市管理执法行为规范化建设落到实处现将广东省住房和城乡建设厅转发住房城乡建设部关于印发城市管理执法行为规范的通知》(粤建执2018〕198号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

    一、统筹安排部署,制定具体实施方案

各县(市、区)城市管理和综合执法主管部门在执法行为规范制度上建立健全业务运行、内务管理、建设管理等各项制度,制定具体实施方案,明确时间、内容、步骤等要求。实现各项管理工作有据可循,确保各项执法工作开展有法可依。同时,指定专人对台账进行管理,推行队伍管理台账、执法业务台账、学习活动台账电子化建档,统一制作电子台账文书范本,并定期开展台账检查工作。

二、细化行为规范,制定具体实施细则

根据法律法规确定的执法权限和职能,进一步细化规范标准,将所承担的行政执法职能划分到具体环节,将执法责任明确到执法岗位、执法人员,建立健全城市管理执法队伍管理制度。

三、加强队伍建设,开展执法业务培训

采取“请进来”与“走出去”的形式,组织全体城管执法人员深入学习、全面掌握《城市管理执法行为规范》的具体内容和精神实质。定期开展专题讲座,并积极参加城管执法主管部门和培训机构开展的各项业务培训活动。同时,开展军事体能训练活动,确实提升执法队伍的综合素质。

四、制定督查计划,加强规范化建设监督

   根据各基层执法队伍的实际情况,制定督查计划,全面加强对办公场所秩序、内务环境是否井然有序,队容风纪、装备管理是否严谨规范,工作台账、内页资料是都建档完整,案件办理流程、执法行为活动是否合法合理,学习培训、自我纠查是否落实到位的监督检查,发现问题,及时印发书面督查通报,限期敦促整改、纠正。检查结果作为年度考核、评先评优的重要依据。

五、要及时反馈情况

各县(市、区)城市管理和综合执法主管部门在执行中的经验做法和意见建议,要及时报送我局,并于2018年12月15日前,将各地贯彻落实《城市管理执法行为规范》的工作情况通过OA政务办公系统回报我局。

附件:1.附件:1.住房城乡建设部关于印发城市管理执法行为规范的通知(建督〔2018〕77号).doc

      2.附件:2.粤建执〔2018〕198号转发住房城乡建设部关于印发城市管理执法行为规范的通知.doc

                 清远市住房和城乡建设管理局

                       2018年10月15日

(联系人:丘静文,联系电话:18814139155