您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-10-08 公开日期 2018-10-08
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-101327

清远市住房和城乡建设管理局文件

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-10-08  字号         颜色  


 

关于印发清远市深化房屋市政工程安全

生产百日攻坚行动实施方案的通知

 

各县(市、区)住建部门,各建设施工、监理企业单位

根据《广东省住房和城乡建设厅关于印发<全省房屋市政工程安全生产百日攻坚行动工作方案>的通知》(粤建质函〔2018〕2234号)要求,我局制定了《清远深化房屋市政工程安全生产百日攻坚行动实施方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

           清远市住房和城乡建设管理局

             2018年 9月30

 

(联系人:谢裕民/陈彩红,电话:3862406,

邮箱:qyaqjdz@126.com)

 

清远深化房屋市政工程安全生产

百日攻坚行动实施方案

 

为认真贯彻落实省住建厅和市委、市政府近期有关安全生产工作的决策部署,切实加强我市房屋市政工程施工安全监管,严防建筑施工安全生产事故发生,我局决定从即日起至12月底在全市深化房屋市政工程施工安全百日攻坚行动。现制定实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,以高度责任感和使命感抓好当前的安全生产工作。通过深入开展建筑施工安全生产百日攻坚行动,及时有效管控安全风险,全力排查治理安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,核查事故企业安全生产条件,进一步推动企业全面落实安全生产主体责任,促进全市住建行业安全生产形势持续稳定。

二、攻坚措施

各地住建部门、各有关企业在严格按照《清远市住房和城乡建设管理局关于印发<2018年建筑施工安全生产明查暗访暨交叉检查工作方案>的通知》(清建〔2018〕199号)、《关于印发清远市住建行业安全生产“百日攻坚行动”实施方案的通知》(清建〔2018〕275号)要求落实各项专项治理工作任务的基础上,进一步落实以下攻坚措施

(一)深入开展大排查大整治

各地住建部门要以危险性较大分部分项工程和重点风险点危险源为检查重点扎实深入推进安全隐患和风险点危险源的排查整治,排查情况危大工程安全监管台账(见附件1)、重大事故隐患清单(见附件2)和风险点危险源排查管控清单见附件3,并将建筑施工安全监管责任分解落实到具体岗位、具体人员,专人跟踪、闭环处理;采取暗查暗访、突击检查、随机抽查、购买服务等方式加强检查督导;加大对安全隐患较多、问题突出企业项目督导力度,精心组织,强力推进,切实抓好建筑施工安全生产隐患排查整治。

施工企业要全面排查项目安全隐患和风险点危险源,建立项目安全隐患排查整治台账(由企业根据实际情况编制)和风险点危险源管控清单(由企业根据附件3修改编制),对风险点危险源落实有效的管控措施,实施动态管理。

各监理企业要认真履行监理安全责任,积极配合开展排查整治工作,并对施工企业的整改情况进行严格审查,对存在重大安全隐患的项目要及时上报属地住建部门。

建设单位要切实落实安全责任,按规定办理施工许可证和施工安全监督手续,保障安全施工措施费用和合同约定工期,严禁将工程违法发包、肢解发包等情况。从即日起立即开展自查自纠,并建立自查自纠台账以备查。

(二)实施许可动态核查

1.实施安全生产许可证动态核查。各地住建部门要对处于危大工程施工阶段的受监房屋市政工程项目施工总承包企业开展建筑施工企业安全生产许可证动态核查,对核查发现不满足《安全生产许可证条例》《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》等安全生产相关法规的,责令限期改正并依法处理;经整改仍未达到规定安全生产条件的,各地住建部门应将相关违法事实、证据、笔录及处罚建议等相关材料上报我局,由我局提请省住建厅依法实施暂扣安全生产许可证。

本项动态核查工作,各地住建部门要建立动态核查台账(见附件4),并按期汇总报送我局。

2.实施建筑业企业资质动态核查。我局近期将组织对近三年(2015-2017年及2018年1-6月)发生安全事故的我房屋市政工程施工企业开展建筑业企业资质动态核查。对不符合资质标准要求条件的,责令限期改正并向社会公告,整改期最长不超过3个月,企业整改期间不得申请建筑业企业资质的升级、增项、不能承揽新的工程;逾期仍未达到建筑业企业资质标准要求条件的,依法撤回其建筑业企业资质证书住房城乡建设部或省住建厅核发的资质,由我局按有关规定提请省住建厅处置。

(三)开展建筑起重机械和城市轨道交通工程安全专项

针对建筑起重机械、城市轨道交通等多发易发、引起群死群伤的特点,我将于11月聘请专家开展建筑起重机械实体和城市轨道交通工程安全专项查。各地可参照我局做法,积极开展各类重点部位、企业等方面的安全专项检查。

(四)强化建筑市场和施工现场“两场”联动

   各地住建部门在攻坚行动中要强化“两场”联动:一是加强用工实名制检查。检查施工现场人员基本信息、培训情况、作业考勤、工资支付、诚信记录等用工实名制情况。二是查处违法违规市场行为。检查总承包企业投标承诺的项目管理组成人员与现场实际管理人员是否一致,是否存在转包、违法分包、挂靠等行为。对发现的违法发包、转包、违法分包及挂靠等行为的企业和个人,从严从重依法处理。上述两项查处情况,计入企业不良记录,会同其他相关部门在政府采购、工程招投标等领域积极应用企业诚信信息,实施守信联合激励、失信联合惩戒,促进相关责任主体依法诚信经营。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(1031日前)

1012日前,各地住建部门要研究制深化百日攻坚的具体方案,明确工作分工和人员安排,发动相关企业全面开展风险和隐患排查1031日,各相关企业要积极做好本企业工作分工,落实人员责任,对所属项目开展一次全面检查,建立项目安全隐患排查整治台账和风险隐患管控清单,落实整改、管控措施,确保施工安全

(二)执法核查阶段(11月底前)

各地住建部门在企业、项目自查自纠的同时,组织检查组对本地企业和工程项目进行检查,对发现的问题和隐患要责令整改,并跟踪落实,对违法违规行为依法进行处罚。其中,许可动态核查工作要求在10月底前完成。

将适时对各地开展攻坚行动的工作情况进行督查,督查结果将作为本年度各地安全生产责任制考核有关评分的重要依据

(三)总结完善阶段(12月底前)

12月底前,各地住建部门加强检查督,确保攻坚行动成效,防止隐患问题“回潮”。同时,要对工作开展情况进行全面总结,分析存在的问题,评估实际效果,制定措施巩固工作成效,形成长效工作机制。

五、工作要求

(一)树立安全责任意识,高度重视认真部署

各地住建部门要深刻认识当前我省房屋市政工程安全生产严峻形势和开展百日攻坚行动的重要性,结合本地区建筑施工安全生产工作实际,特别是事故多发地区要结合事故发生的类别和特点,从多各方面查找问题发生的原因,提出对策措施,既力求解决当前迫切问题,又立足长效机制标本兼治。在攻坚行动过程中注重提取保留检查出的有关证据,及时落实相关执法措施。

工程各方责任主体单位,要始终把一线作业人员的生产安全放在首位,提高对安全生产重要性和隐患治理迫切性的认识,依法履行安全生产主体责任和监管责任,切实加大安全生产投入和落实安全防范措施,开展行之有效的安全生产宣传教育。

各施工企业要严格按照《关于印发清远市住建行业安全生产“百日攻坚行动”实施方案的通知》(清建〔2018〕275号)要求,签订安全生产主体责任承诺书(见附件5),并将承诺书留存工程项目部备查。

(二)认真开展自查督查,严格跟踪整改落实

在自查自纠和监督检查中要突出“严”字当头,各企业单位对发现的重大问题和隐患,要按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”进行处理。不但要严格管理危险性较大的分部分项工程,严防群死群伤事故的发生,同时要通过企业安全制度建设、企业安全文化建设和日常安全制度的落实,预防一般伤亡事故的发生。各地住建部门主要负责同志要带队深入线督促检查,采用“四不两直”的方式监督抽查,对发现的问题和隐患要建档立册、跟踪到底、整改到位,重大事故隐患问题要挂牌督办。

(三)加大处罚问责力度,确保攻坚行动成果

各地住建部门应将今年以来安全生产隐患较多、未按要求落实整改的工程项目列为重点监管检查对象,加大检查频率。对检查中发现的违法违规行为,要坚决依法严厉处罚并公开通报对安全生产监管责任落实不到位、对发现的违法违规行为不予处罚的县(市、区)将予以通报,并与各地安全生产责任制考核挂钩。对安全生产形势严峻且督办后安全生产形势仍无好转的、未按我局部署要求开展相关工作的地区,按《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的有关规定提请属地人民政府进行问责。

(四)实施台账清单管理,按期报送工作情况

各地住建部门要将项目安全隐患排查整治台账和危大工程安全监管台账、重大事故隐患清单、风险点危险源排查管控清单,以及动态核查台账、安全生产违法处罚台账等“四台账清单”落实情况作为深化百日攻坚工作的重要内容,通过台账和清单的建立,摸清底数,整改到位,确保重大隐患全部“清零”、重大风险可控。各地住建部门要认真做好本次深化攻坚行动信息的汇总报送工作,其中,危大工程安全监管台账、风险点危险源排查管控清单动态核查台账请于1031日前报送;重大事故隐患清单、安全生产违法处罚台账和深化攻坚行动工作总结请于2019年1月2报送。

 

附件:附件1.危大工程安全监管台账.doc

     附件2.建筑施工重大安全隐患清单.doc

     附件3.建筑施工风险点危险源排查管控清单.xlsx

     附件4.安全生产许可证动态核查台账.doc

     附件5.安全生产主体责任承诺书.doc