您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件
生成日期 2018-11-02 公开日期 2018-11-02
体裁分类 主题分类
发布机构 文  号
索 引 号 007299674/2018-101954

清远市住房和城乡建设管理局关于2018年建筑施工安全专项整治检查情况的通报

来源:市住房和城乡建设管理局 日期:2018-11-02  字号         颜色  


清远市住房和城乡建设管理局关于2018年

建筑施工安全专项整治检查情况的通报

 

各建设、施工、监理企业:

为切实抓好近期建筑施工安全生产工作,严防建筑施工各类安全生产事故发生,根据《清远市住房和城乡建设管理局关于开展建筑施工安全生产专项整治检查的通知》(清建〔2018〕164号)部署,我局于2018年9月18日至21日对市属在建工程开展了建筑施工安全生产专项整治检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次专项检查我局共组织8个检查组,检查组成员由我市建筑施工安全管理专家库专家、建筑起重设备专家及我局安监机构业务骨干组成,采取重点抽查、“四不两直”的方式,对受检在建项目参建各方安全生产主体责任落实、危险性较大分部分项工程管控、起重机械安全管理、汛期安全防范、消防安全管理、安全防护措施落实、施工扬尘防控、人员持证上岗和教育及台风“山竹”过后工地复工检查等情况进行了检查,共抽查在建工80宗,针对检查发现的问题下发整改通知书79份。

二、检查中发现好的方面

(一)安全生产主体责任落实情况总体较好。大部分受检项目建立了安全生产责任制、安全检查制度、安全技术交底制度、班前安全活动制度、消防安全制度等一系列安全生产管理制度,并基本能按制度执行。大部分受检工地的项目负责人、专职安全员及监理人员能到岗到位,严格按照近期有关加强建筑施工安全生产工作的文件要求,组织开展安全生产自查自纠,认真查找企业安全管理存在的问题和施工现场存在的安全隐患并建立整改台账,落实整改措施。大部分受检工地的项目部比较重视安全教育工作,加强了对新进场工人的“三级安全教育”培训。

(二)危险性较大的分部分项工程管理较到位。大部分项目基本能按照有关规定进行危险性较大分部分项工程专项施工方案的编审、专家论证,并在实施前进行技术交底,及时组织验收。深基坑、高支模、脚手架工程基本能按方案施工,需要监测的深基坑工程有第三方监测记录。

(三)建筑起重机械管理制度执行较好。在建工地使用的建筑起重机械基本有产权登记资料,大部分起重机械能严格按规定办理安装告知、使用登记、拆卸告知手续,设备相关资料比较齐全,能按照”一机一档“要求建档管理,设备检测工作的整体情况也较好。

(四)施工现场“三宝”使用情况良好。大部分工地都使用了合格的密目式安全立网,现场作业人员能按要求佩戴安全帽,高处作业人员佩戴了安全带,并按有关操作规程进行施工。

(五)扬尘防控措施全面落实。大部分工地能按扬尘治理”6个100%“的工作要求落实扬尘防控措施。工地围挡做到标准化、连续设置,封闭施工。洗车槽按标准设置,配备高压水枪等冲洗设施,落实人员值班冲洗。主要路面100%硬底化,裸露土方、砂和未施工区域基本落实覆盖措施,施工现场均安装有喷淋设备。

三、存在的主要问题

(一)企业安全生产责任未完全落实。一是部分施工企业考核制度不健全,项目负责人、专职安全员无正当理由不在岗履职的现象仍然存在,项目安全生产自查自纠针对性不强、流于形式,安全资料作假,对从业人员安全生产培训教育不足,无安全技术交底或交底无针对性,制定的应急预案无针对性,对特种作业人员的持证上岗情况把关不严,个别特种作业人员上岗证超有效期。如江畔豪苑1#楼、2#楼、3#楼工程施工企业对项目部安全管理不到位、检查资料虚假,检查时项目经理、部分安全员不在项目现场履职。碧桂园新城之光12#、13#、15#楼工程部分专职安全员未到岗,未提供安全管理人员及作业人员的考核记录,未提供班前安全活动记录,焊工未提供有效证件;二是部分监理企业日常未能认真履行安全监理职责,未重点督查相关程序、方案执行、人员持证等情况,未能提供危大工程及大型起重设备的装拆等关键节点旁站记录,未督促施工企业及时整改安全隐患,部分项目总监理工程师未到岗履行职责,监理员未对安全网、钢管扣件的进场进行查验等。如好连年商住小区1-6#楼及1、2号地下室工程未见监理对设备升顶、加节的旁站记录。

(二)危险性较大分部分项工程管理仍存问题。部分项目危险性较大分部分项工程无专项施工方案或有方案但现场实施情况与方案不符,危大工程方案未按规定审批,存在先施工后组织方案论证、施工前未组织安全技术交底、钢管扣件未按规定送检、无相关验收资料或验收资料不全等情况。如清远市江南水厂工程(取水泵站)高大支模未组织专家论证,现场已做好基坑支护结构,且基坑第三方监测结果未盖计量认证章。时代花城二期11#-19#、25#-26#楼、28#楼及地下室B区工程阳台卸荷(吊拉一层)与方案不符,个别连墙件采用柔性连接。清远郡城项目A25-A30#楼工程27-28#楼八层模板及29-30#楼首层模板支撑系统搭设与方案不符。

(三)建筑起重设备管理仍不够严格。表现在起重设备的检测、安装告知、使用登记的办理不及时,使用登记牌过期未及时办理延期,未能提供基础、附墙验收记录或验收记录未按规定签名,无提供群塔运行方案,现场维护保养不到位或维修保养流于形式,设备存在附墙拉结不牢、刹车片磨损严重、连接螺栓无防松措施、标准节螺栓松动、塔吊悬臂高度超出说明书规定、安全保护装置未安装或失效、未安装风速仪、基础积水、底部未设置围挡等问题。如星汇东城花园5#楼和万豪水晶湾三期56#楼塔吊力矩限制器、维港星悦花园施工梯重量限制器和机械锁、时代花城二期工程施工梯(1#、2#)左笼安全钩均已失效。北部万科城H1、H2、H3、H4栋工程1#塔吊第4节与第5节标准节连接高强度螺栓部分无等级标识,塔吊基础资料显示塔机型号、厂家与现场不符,无桩基检测报告。广东工程职业技术学院清远校区首期工程1#塔吊起重臂跨越高压线。清远市江南水厂工程(取水泵站)塔吊和清远市磁浮旅游专线工程桥吊、门吊均未提供告知、检测、登记资料,无使用保养记录。好连年商住小区1-6#楼及1、2号地下室4号塔吊标准节出现不同样式,附墙拉杆锈蚀严重,起重量限制器触点锈蚀不起作用。

(四)临时施工用电不够规范。部分工程施工现场电缆电线架设不规范,用电器电缆拖地无套管保护,部分配电箱未设置专门的漏电保护器或漏电开关参数与规范要求不相符,无巡查电箱记录。如星汇东城花园5#楼工程焊接作业时焊机未配开关箱,首层、个别施工楼层电线有乱挂乱接现象。

(五)施工现场消防安全管理不到位。部分工程水枪、水带未按要求配套,灭火器数量偏少,施工现场及办公、生活区板房和用电仍存在火灾隐患,部分施工企业未定期对消防设施进行检查,未进行消防应急救援培训和演练,未按规定办理动火审批手续。如广东科贸职业学院清远校区首期工程未提供板房材质合格证等资料。

(六)安全防护措施不足。施工楼层“四口、五临边”安全防护问题仍然较多,存在现场标示牌设置不足、不明显,外架各层未张挂水平兜网网,临边无防护栏杆,预留洞口防护不严,电梯井口防护门未形成定型化、工具化等问题。如东方雅苑1#-6#楼、7#、9#、地下室8#(2#楼)工程电梯井口未作定型防护,井道内未封堵严密。福泰阳光天城1#楼、1#地下车库外架与结构间应按规范加设水平兜网。

(七)文明施工管理不够重视。部分工程对文明施工的重视程度不够,建筑及生活垃圾未及时清理,建筑材料未分类堆放,材料堆放凌乱,特别是施工扬尘防控方面仍然存在问题,主要表现在:现场未完全围蔽施工,施工道路硬底化不足,裸露土方、砂石及未施工区域未及时覆盖,施工现场安装喷淋设备不足,车辆运输路面余泥未及时清除,施工扬尘防治工作未建立台账等。如维港星悦花园4-6#楼工程、四汇盈·世纪花城5#楼至7#楼工程。

(八)应急管理工作未加强。部分项目未及时制定应急预案或应急预案未根据实际编制、可操作性不强,预案未经审批,未开展有针对性的应急救援演练。如江与峸碧桂园8-12#楼未见相关应急预案,恒大银湖城工程150#、157#-159#住宅地下室工程各类应急预案未完善报审手续。

(九)复工检查未完全开展。台风“山竹”过后,部分施工企业未按有关要求开展复工检查工作或复工资料未完善审批程序,现场存在的安全隐患未及时发现,排查出的隐患点未及时采取以措施整改,个别起重设备带病运行。如北部万科城H1、H2、H3、H4栋工程和卧龙·五洲世纪城博文苑1-2#、8-11#楼工程。

四、工作要求

(一)对本次检查发现的问题,各相关企业应建立安全隐患清单台账,落实整改措施和整改责任人,实行整改完成销号管理。我局将适时派出检查组对各项目整改情况跟踪督促,对整改不到位的项目,将依法依规严肃查处。

(二)各施工企业要认真落实安全生产各项检查、考核制度,并加强本单位承建项目的管理及检查,督促项目部认真落实安全生产自查自纠,切实将施工现场存在的安全隐患消除在萌芽状态。

(三)各施工、监理企业要定期组织现场安全生产管理人员开展各类培训,提高其管理水平,并加强一线作业人员的岗前劳动技能培训,提高施工作业人员的技能水平和安全防护意识。同时,各施工企业要进一步加强应急管理工作,认真制定本单位应急预案,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练,演练结束后对演练效果进行评估和分析存在的问题,并修订完善应急预案。

(四)各建设、施工、监理企业要严格按照我局《关于印发清远市深化房屋市政工程安全生产百日攻坚行动实施方案的通知》等文件要求,深入开展好建筑施工安全专项治理工作,切实落实企业安全生产主体责任,扎实推进建筑施工领域事故隐患排查治理和风险管控,建立安全事故隐患整改台账和风险管控台账,严防安全事故发生。

 

 

 

 

 

            清远市住房和城乡建设管理局

               2018年10月30日