您现在所在的位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件

关于2018年下半年市属房屋市政工程建筑起重设备实体专项检查情况的通报

来源:清远市住房和城乡建设管理局 日期:2018-12-25  04:12  责任编辑:   字号        


关于2018半年市房屋市政工程建筑

起重设备实体专项检查情况的通报

 

各县(市、区)住建局,检测机构,各建设、施工、监理、设备安装租赁企业:

    根据《关于开展2018年下半年建筑起重设备实体专项检查的通知》要求,我局组织人员于2018年11月12日起至12月16日对市属在建工程的塔式起重机施工升降机、物料提升机及门式起重机进行了实体专项检查。现将有关情况通报如下:

    一、检查基本情况

    市属工程检查组分为四组,检查组成员由市建设工程综合服务站检测机构、施工企业及清远设备安拆企业抽调及聘请经验丰富的专家组成。本次共检查了87宗工程项目塔式起重机138台、施工升降机110台、物料提升机8台、门式起重机6台,形成检查记录262份,对起重设备存在安全隐患的工程项目下发了限期整改通知书53份,停工整改通知书6份。设备管理较好的项目有瀚清华府、清远市人民医院、德晟商务大厦、敏捷东城水岸三期,较差的项目有时代水岸花园、广东工程职业技术学院清远校区首期工程、清远市江南水厂工程(厂区)、绿茵华府、城市花园、景源国际1#、2#工程

    二、检查发现的主要问题

    从检查情况看,大部分施工、监理、机械租赁单位基本能落实安全生产责任。检查发现的主要问题如下:

   (一)技术资料方面

1、部分租赁企业在出租设备时未将设备的使用说明书随起重机械移交至施工现场,施工现场使用无法查阅使用说明书

2、部分设备履历手册未按照设备实际运行情况进行填写。

3、个别设备维保记录不全。绿茵华府1#楼施工升降机缺5个月维保记录。

   (二)设备实体方面

    1、安全保护装置失效。清远万科城B60、B61栋和绿茵华府2#塔式起重机力矩限位器失效;景源国际1#施工升降机超载保护装置失效等

2、附着装置不规范。城市花园25#楼塔式起重机最上面一道附着斜拉杆安装不符说明书要求,附着框架多个螺栓长度不足;绿茵华府2#楼塔式起重机附着拉杆耳板已产生变形景源国际2#楼施工升降机未按照说明书要求对附着架加装斜撑杆。

    3、部分起重设备属结构链接存在安全隐患。城市花园24#楼塔吊顶升横梁一端固定销轴脱焊变形、25#楼塔式起重机顶升横梁防脱销轴未安装;景源国际2#楼施工升降机右笼机械锁缺失、螺栓松动等。

    4、机构和零部件运行异常。清远市江南水厂工程(厂区)塔式起重机制动机构主钢丝绳刹车装置异常、未安装排绳轮;城市花园25#楼塔式起重机和景源国际1#塔式起重机顶升机构严重漏油;时代水岸花园9#楼塔式起重机回转支座无润滑措施,轴承严重磨损;绿茵华府1#和2#楼施工升降机防坠安全器已过期

    5、基本安全防护措施不到位。广东工程职业技术学院清远校区首期工程6#和7#塔式起重机在高低差不足2米的情况。

    三、落实整改情况

    检查组对检查过程中发现的起重设备存在的安全隐患问题,向相关企业发出了停工整改或限期隐患整改通知书要求各相关企业引起重视,并在限期内采取措施认真整改落实。目前,市属工程施工企业已就存在的设备隐患整改完毕并提交整改报告书个别未完成整改的项目我局已督促其采取有效的措施限期落实整改。

    四、进一步工作要求

   (一)施工、监理单位应加强对起重设备的入场勘验和日常管理确保设备安装前各类安全装置、部件完好齐全安装后调试有效,维保单位应根据双方签订的合同履行约定,有效维护保养,并做好书面记录对维保发现的安全隐患及时告知施工单位,租赁单位应严格按照相关规定配备具有齐全有效保险、限位等安全设施和装置的机械设备和配件,并根据施工单位要求更换失效安全装置及零部件。

   (二)建设、施工、设备安装、租赁、监理等企业应严格按照《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令166号)和《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)的要求履行各自的安全职责,禁止擅自在建筑起重机械上安装使用非原制造厂制造的标准节和附着装置、不合规范的螺栓、螺母链接件。

   (三)施工、租赁、监理以及维保等企业应对发现的设备安全隐患严格按照合同协议履行约定,杜绝不落实安全生产责任的违法违规行为。

   (四)检测机构应严格按照相关要求和检测项目进行检测,认真细致,严格把关。

   (五)各县(市、区)住建部门可参照本次专项检查排查出的设备问题,组织开展本地区建筑起重机械安全专项检查,对存在严重安全隐患的设备,该停用的停用,该拆除的拆除,严禁设备带病运行;对逾期拒不整改的企业,严格依法依规进行处罚。

 

 

 

      

                     清远市住房和城乡建设管理局

                          20181224    

扫一扫在手机打开当前页