您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

清远市住建局2015年度政府信息公开工作报告

来源: 日期:2016-02-29  字号         颜色  


清远市住建局2015年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,公布清远市住房和城乡建设管理局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成,所列数据的统计期限自2015年1月1日至12月31日止。本报告可在清远市人民政府门户网站(www.gdqy.gov.cn)、清远市住房和城乡建设局网站(www.qyjs.gov.cn)上查看。如对本报告有任何疑问,请与清远市住房和城乡建设管理局办公室联系(地址:清远市北江二路建设大厦,邮编:511518,联系电话:0763-3371993,电子邮箱:qyjsjbgs@126.com)。现将我局2015年度政府信息公开工作报告如下:

    一、概述
    根据《清远市机构编制委员会关于印发清远市住房和城乡建设管理局主要职责内设机构和员编制规定的通知》(清机编发〔2014〕7号),市住建局办公室负责市住建局新闻宣传、政务公开工作。2015年,市住建局办公室加强了信息公开工作,狠抓队伍建设,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
    (一)认真做好政府信息公开工作。市住建局严格按照《清远市住房和城乡建设局政府信息公开制度》、《清远市住房和城乡建设局政府信息依申请公开制度》、《清远市住房和城乡建设局政府信息公开保密审查制度》、《清远市住房和城乡建设局政府信息公开发布协调制度》四项制度,推进、指导、协调、监督市住建局信息公开工作的每个环节,确保政府信息公开安全、及时、全面。
    (二)加强对网上办事大厅的建设工作。一是为进一步深化行政审批制度改革,简化办事程序,提高工作效率,更好地为企业、群众和投资者服务,根据市政府《关于印发清远市推进行政审批“两集中、三到位”工作实施方案的通知》(清府办[2014]14号)要求,我局行政审批科对网上办事大厅的事项进行了重新梳理;二是根据省政府和省厅的要求,完成将省垂直业务系统的行政审批事项与省市两级的网上办事大厅对接。

二、主动公开政府信息情况
    据统计,市住建局全年主动公开政府信息的内容主要有:

一是通过市政府门户网站、局门户网站、新浪微博发布信息合计258条,其中市府网站45条,局门户网站205条,官方微博8条。

二是通过市网上办事大厅处理各项业务共1011宗,其中行政审批事项489宗,社会事务服务事项522宗。

三是通过房产信息业务系统(http://www.qyfgj.cn/gz/)可查询我市的商品房交易统计数据、窗口办证进度和房地产项目销售状态。

四是组织各科室对办公大楼的宣传栏进行了更新,配合做好1、2号办公楼党建工作、三严三实等宣传栏资料展示。

五是配合新闻媒体对我局业务工作的宣传。积极向市委办、市府办新闻信息科、市“两建”办、省住建厅办公室等报送住建工作信息,其中,《清办信息》采用12篇,《清远信息》采用2篇,《清远市创建国家卫生城市工作简报》采用1篇,广东建设信息网采用49篇。配合新闻媒体对我局业务工作的宣传报道共计219篇,其中清远广播电视台13篇,《清远日报》52篇,《南方日报·清远观察》29篇,《清远一周》8篇,《广东建设报》8篇,《清远手机报》24篇,《无线清远》85篇。编印《住建工作简报》27期。

六是在办公大楼设置电子显示屏5块、电子触摸屏4块。相关法律法规、通知公告通过市住建局1号楼电子显示屏对外公开;房产交易中心窗口受理各类登记的办事要件、办事流程、收费依据、收费标准及投诉电话通过市住建局2号楼电子显示屏对外公开;办件的办理进度、时限可通过市住建局2号楼触摸屏进行实时查询,方便群众办事、查阅及监督。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
    市住建局办公室收到政府信息公开申请5宗,其中同意公开答复2宗,不同意公开答复2宗,不属于我局公开信息2宗,已全部按规定办结。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年我局接到政府信息公开申请行政复议1宗,现已办理完毕,维持原具体行政行为;接到政府信息公开申请行政诉讼2宗,现已办理完毕,其中被依法纠错1宗,撤诉处理1宗。

六、存在问题
    2015年,市住建局的信息公开工作取得了一定的成效和进步,但也存在以下问题:一是我局门户网站的栏目设置不尽合理,信息内容不尽丰富;二是信息公开内容不集中、过于分散,不方便群众获取信息。

七、改进措施

一是根据信息公开工作的要求,我局正在对门户网站的栏目和内容进行整改;二是通过对各信息系统进行整合,将我局所有能够公开的信息统一集中公开,方便公众查阅信息。

清远市住房和城乡建设管理局

2016年2月24日